lunedì 17 agosto 2009

MINESTRA AROMATICA DI ZUCCHINE


Minestra ad azione depurativa, rinfrescate e rigenerante. Ottima in estate per chi soffre di astenia fisico-mentale causata dalla calura estiva ma ottima anche per reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione.

Ingredienti per 6 persone:

4 Zucchine freschissime
2 Patate
½ Cipolla
1 spicchio d’Aglio
4 Uova
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (Timo, Basilico, Prezzemolo, Santoreggia, Erba Cipollina) lavate e tritate finemente
8 fiori di Calendula (facoltativi)
dado vegetale (possibilmente biologico) q.b.
Olio extravergine d’Oliva, Burro, Parmigiano Reggiano o Grana Padano

Sbucciate le Patate, lavatele e tagliatele in due parti. In una pentola fate appassire in 2-3 cucchiai d’olio la Cipolla e l’Aglio tritati senza farli colorire. Versate un litro d’acqua e insaporite con il dado vegetale. Quando il brodo bolle aggiungete le Patate e portatele a cottura. Nel frattempo spuntate le Zucchine, lavatele e tagliatele a julienne. In un piatto fondo sbattete molto bene le uova, insaporitele poi con il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche e i petali di Calendola. Quando le patate saranno tenere toglietele dal brodo, schiacciatele molto bene aiutandovi con una forchetta e riversatele nel brodo. Appena il brodo riprende il bollore aggiungete le Zucchine e fatele cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco e, aiutandovi con una frusta, versate le Uova aromatizzate mescolando bene e velocemente.
Mantecate con un pezzetto di Burro e regolate di Sale e servite.