mercoledì 10 giugno 2009

CASONCELLI DI NONNA BICE

Questa è senza dubbio una ricetta “godereccia” e, di sicuro, non “dietetica”. Dopo alcune ricette che hanno lo scopo di “curare” il corpo, questa invece è dedicata ai “sensi”. Come dicevano i nostri antenati: “Semel in anno licet insanire” (e forse anche di più), l’importante è: non esagerare. Sono Casoncelli tipici di Barbariga, piccolo paese della bassa Bresciana divenuto famoso proprio grazie a questo piatto! Mia mamma (anni 87) racconta che la trattoria dei suoi genitori (Trattoria Coppini Francesco) era famosa nella zona per la qualità di questi “Casoncelli”. L’ Erbette utilizzate nella ricetta originale sono le Bietole, ma sono altrettanto buoni con il Silene, le cime d’Ortica, la Borragine o altre Erbette commestibili dal sapore non troppo deciso.
Ingredienti per 6 persone:

Pasta:
400 g di Farina bianca 00
3 Uova + 2 tuorli
un cucchiaino raso di Sale

Ripieno:
90 g. di Burro, di ottima qualità, ben cotto
120 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
120 g di Pane grattugiato
60 g di foglioline di Silene scottate (in poca acqua per 4-5 minuti e strizzate)
un pizzico di Saporita, Sale e brodo bollente q.b. per creare un ripieno morbido

Mettete la farina su una spianatoia, fate un buco al centro e versate le Uova, il Sale, l’Olio. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta per proseguire poi con le mani. Dovete ottenere una pasta liscia, ben amalgamata ed elastica. Lasciate riposare l’impasto per due ore. Nel frattempo preparate il ripieno che dovrà riposare anch’esso almeno un’ora. Mescolate in una ciotola il Pangrattato, il Parmigiano, le foglie di Silene ben tritate, un pizzico di Saporita. Versatevi sopra il Burro ben cotto, il brodo bollente e amalgamate il tutto molto bene. Lasciatelo riposare. Tirate la pasta in sfoglie sottili (se utilizzate la macchina, la pasta va passata all’ultimo numero) di circa 6 cm d’altezza, ricavate dei quadrati e nel centro posizionate il ripieno. Chiudete i Casoncelli a mo’ di caramella. Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua bollente salata e, dopo averli scolati, conditeli con Burro fuso e Parmigiano grattugiato.