lunedì 13 aprile 2009

MINESTRA D'ORTICHE


L’ortica è una grande alleata per il nostro corpo. Grande depuratrice perciò utile in questo periodo per le “pulizie primaverili” e non solo! Per questa ricetta potete utilizzate i germogli appena spuntati, sono più teneri, o le foglie superiori della pianta adulta.

Ingredienti per 4 persone

1 - 2 hg di foglie d'Ortica raccolte, lavate e tagliate sottilmente. Utilizzate per queste operazioni i guanti di gomma!
2 Patate di media grandezza
2 Porri
1 spicchio d’Aglio
1 Carota
1 litro e ½ d’acqua bollente insaporita con il dado vegetale (possibilmente biologico)
2-3 cucchiai di Olio extravergine d'Oliva
Facoltativi: Parmigiano reggiano e Burro ghee

Eliminate le foglie dure dei Porri, lavateli molto bene, asciugateli, affettateli sottilmente e fateli appassire nell’olio a fuoco dolce. Aggiungete al soffritto la Carota pulita e lo spicchio d’Aglio tagliati a pezzettini. Fate rosolare ancora per qualche minuto poi versate il brodo bollente e le Patate pelate e lavate. Fate bollire per 30 minuti quindi aggiungete anche il Riso e le Ortiche. Cuocete ancora per 10 minuti, togliete le Patate, schiacciatele bene e rimettetele nel brodo. Portate a termine la cottura e servite.
Potete impreziosire la minestra con una spolverata di Parmigiano ed un pezzetto di Burro di ghee